L’eau florale d’hamamélis

eau florale hamamelis

Déjà utilisé par les Amérindiens comme plante médicinale, l’hamamélis s’avère également riche en principes actifs qui font de lui un produit de beauté naturel. Ainsi, l’eau florale d’hamamélis possède de nombreuses vertus, convenant parfaitement aux peaux sensibles, fragiles, sujettes à la rougeur. Découvrez ce qu’il y a à savoir sur ce produit, connu également sous le nom d’hydrolat d’hamamélis.

Présentation de l’hamamélis

L’hamamélis est un arbuste vivace de la famille des Hamamelidaceae et qui regroupe 5 espèces. Trois d’entre elles, dont le Hamamelis virginiana, sont originaires de l’Amérique du nord et les deux autres sont respectivement originaires du Japon et de la Chine. Cet arbuste à feuilles caduques, également présent en Europe, se pare d’une élégante floraison hivernale de couleur jaune citron, tandis qu’il perd toutes ses feuilles. Ses feuilles et ses écorces, riches en principes actifs, sont les plus utilisées pour la fabrication de produits de phytothérapie, notamment pour traiter les problèmes de circulation sanguine, d’hémorroïde et d’infections locales de la peau.

Comment et où pousse-t-elle principalement ?

L’hamamélis virginiana, le plus répandu dans le commerce, pousse naturellement dans les forêts sèches des États-Unis et du Canada, mais il est également cultivé en Europe. Cette plante vivace, apprécie la fraicheur estivale, mais elle s’épanouit mieux lorsqu’elle est plantée dans un sol riche, allant du neutre à acide, avec une exposition au soleil le matin. Et même si sa fleur dégage un délicat parfum, on se sert de ses feuilles pour produire l’eau florale d’hamamélis.

Les bienfaits de l’hamamélis

Surnommé en anglais « witch hazel » ou « Noisetier de sorcière », l’hamamélis est une plante aux nombreuses vertus médicinales. Riche en flavonoïdes et en tanins, elle possède des propriétés astringentes, qui aident à tonifier la peau. Elle apaise les irritations et les inflammations cutanées. Ce qui fait d’elle le produit de soin par excellence pour les peaux mixtes et sensibles. L’hamamélis peut être utilisé sous différentes formes : en décoction, en infusion, en lotion, en crème ou onguent, mais sa forme la plus utilisée est l’eau florale.

Comment est produit l’hydrolat d’hamamélis ?

Contrairement aux autres eaux florales dont les ingrédients principaux sont les fleurs, l’hydrolat d’hamamélis est obtenu à partir de ses feuilles puisque les fleurs contiennent une faible proportion d’huile essentielle. Les feuilles sont cueillies en été, lorsqu’elles sont inondées de soleil et gorgées de principes actifs. Puis, placées dans l’alambic, elles sont distillées à la vapeur d’eau qui, à la fin du processus va se condenser en eau chargée de molécules aromatiques. Cette substance appelée eau d’hamamélis est utilisée pour ses propriétés apaisantes, anti-inflammatoires, toniques et astringentes.

Eau florale d’hamamélis bio

Pour les amateurs de produits cosmétiques naturels, sachez qu’il est possible de se procurer d’hydrolat d’hamamélis bio dans les magasins spécialisés. Ce produit est facilement reconnaissable au logo ECOCERT ou logo AB sur son étiquette. Cela signifie en effet que les ingrédients de base sont issus de la culture biologique, qui bannit l’utilisation d’engrais et de produits chimiques. Ainsi, on peut s’assurer de la pureté du produit, notamment pour le soin des peaux sensibles.

L’utilisation de l’eau d’hamamélis dans la cosmétique

En cosmétique, les vertus astringentes de l’eau d’hamamélis en font une lotion tonique ou démaquillante parfaite pour les peaux sensibles ou irritées ainsi que pour la peau à tendance grasse. En effet, grâce à ses proportions élevées en tanins et en flavonoïdes, ce produit naturel possède des propriétés purifiantes qui aident à réguler la production de sébum, les transpirations et les odeurs corporelles. On peut également s’en servir comme eau de rinçage lors du shampoing pour stimuler le cuir chevelu et lutter contre la perte de cheveux.

Où en trouver et à quel prix ?

Accessible à tous, de par son prix abordable, à raison de 5,04 euros environ le flacon de 200 ml, l’eau florale d’hamamélis est aussi bien disponible en ligne que dans les pharmacies et les boutiques spécialisées en vente de produits cosmétiques naturels et de produits de phytothérapie.

Partager rend le teint éclatantShare on FacebookPin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedIn